Japanese Cheese Cake (JCC)

4a1e2207899e84daf6a22313d294a1e3

Alhamdulillah akhirnya bisa juga bikin JCC, ini adalah JCC yang kedua saya pernah bikin yang pertama kali gagal dengan sukses πŸ˜€ karena pada waktu dioven, air yang digunakan untuk memanggang dengan teknik au bain marie masuk ke adonan cakenya πŸ˜€ karena saya menggunakan loyang sambungan padahal sudah dikasih alumunium foil untuk membungkus loyang tapi tetap merembes kedalam 😦 sepertinya cara saya membungkus kurang pas πŸ˜€

dan akhirnya saya bertekad untuk membeli loyang tanpa sambungan…ciee bertekad niyeee πŸ˜€ dan akhirnya dapet di amira baking shop toko mbak maulina…dan alhamdulillah loyangnya bagus dan tebel…jadi suka…terimakasih mbak maulina πŸ˜‰ …dan setelah punya loyang langsung pengen nyoba bikin…dan alhamdulillah kesampaian juga…

untuk resepnya saya mencoba resep mbak ricke ordinary kitchen…meskipun belum secantik punya mbak ricke πŸ˜€ alhamdulillah saya senang dengan hasilnya…tapi pas ngoven sebenarnya kurang kering sedikit lagi…karena mau ada acara jadi masih kuning agak tua sudah saya angkat…sepertinya harusnya lebih kering sedikit lebih mantep hasilnya…tapi alhamdulillah kembar dan ayahnya seneng…

a795022ae6e77b432c2926d0bfb2abee

berikut resepnya saya copas dari blog mbak ricke…terimakasih mbak ricke sharingnya πŸ˜‰

Β Japanese Cheese Cake
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

Bahan:
– 50 gram terigu
– 50 gram maizena
– 60 gram butter
– 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
– 120 ml whip cream cair
– 3 butir kuning telur
– 1 butir telur utuh
– 5 butir putih telur
– 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
– 1/8 sdt garam
– 125 gram gula pasir (apabila suka manis bisa ditambah)
– 1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
– Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
– Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
– Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat. (setelah diangkat saya saring lagi takut ada yg menggumpal di campurannya)
– Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
– Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
– Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa… ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
– Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.

Glaze:
– 2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
– 2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake.

Cheesy Bites wanna be :D

Sudah tiga kali ini bikin cheesy bites wannabe πŸ˜€ , yang pertama gosong yang yang kedua mozanya banyak meleleh keluar πŸ˜€ jadi ceritanya masih penasaran mau bikin cheesy bites lagi tapi pengennya mozanya masih tetap banyak di dalam, dan hasil yang ketiga ini mozanya ada yang keluar tapi dikit tapi hasilnya mozanya kok cuma nempel di roti…ahhh au ah πŸ˜€ yang penting alhamdulillah jadi dan habis πŸ˜€ …ehh siapa tau teman-teman ada yang mau ngasih tau bagaimana caranya bikin cheesy bites yang oke…eh kok malah nanya πŸ˜€

karena mozanya setengah ditempel di pinggiran pizza maka yang untuk taburan cuma setengah juga, nah biar tampilannya tetap meleleh jadi ditambahlah saus putih, tapi sepertinya saya ngasih garamnya agak sedikit kebanyakan katanya ayah kembar pizzanya cenderung asin gitu πŸ˜€

meskipun banyak kurang sana sini alhamdulillah ada hikmah di setiap kejadian… #menghibur diri :D, dan ada lagi karena tidak punya paprika jadi kami menggunakan cabe lagi…hihihi

untuk resep roti dan sausnya masih sama pake yang disini dan untuk resep saus putihnya pake resep JTT yang sudah pernah saya posting juga disini.

oiya yang terpenting adalah membentuk pinggiran pizza menjadi cheesy bites yang sangat menarik untuk…di happp lalu di santap πŸ˜€ …caranya mudah sebenarnya, setelah adonan pizza diratakan lalu pinggirnya dikasih potongan keju mozarela memanjang lalu adonan yang ada di pinggir gulung ke dalam sehingga menutupi moza, pastikan menutupnya rapat, lalu potong-potong berjarak sekitar 3 cm menyamping dan sepanjang sekitar 2 cm ke dalam, lalu tata potongan tersebut mengarah ke dalam satu persatu-satu sehingga membentuk seperti cheesy bites pizza, tekan ujung potongan supaya pada saat dipanggang moza tidak banyak meleleh keluar.

untuk selanjutnya seperti biasa, tusuk-tusuk roti yang sudah ditipiskan dengan garpu, panggang setengah matang lalu beri saus merah lalu beri tpopping diatasnya, kemudian saus putih dan beri mozarela di atasnya, lalu panggang sampai matang, dan selamat mencoba πŸ˜‰

demikian cerita cheesy bitesnya, semoga postingan curcol ini tidak mengganggu ya πŸ˜€

Simple Tiramisu

Kalo mendengar kata tiramisu itu seperti hmmm…seperti kelezatan yang susah diungkap :D, ceritanya sudah pengen banget merasakan tiramisu, ditambah lihat foto-foto tiramisu di dumay itu tambah bikin ngiler :D, pernah sih makan donat dengan topping tiramisu tapi sebatas itu saja, makan tiramisu benerannya belum pernah πŸ˜€ , sudah titip ayah minta dibeliin, belum dibeliin juga katanya takut salah πŸ˜€ #mungkin istrinya suka protes kalo ndak cocok πŸ˜€ . Baiklah, mendingan nyari resep aja…nah kalo diitipin bahan insya Allah mau beliaunya πŸ˜€ .

dan browsing sana browsing sini ketemu beberapa resep tiramisu dan akhirya memilih resep mbak Endang JTT karena resepnya simple dan ada step by stepnya itu jadi lebih mudah untuk diikuti…hehehe…terimakasih mbak Endang…Luv u πŸ˜‰

hasil dari browsing tiramisu adalah dessert terdiri dari lady’s finger atau sponge cake yang disusun dan dilapisi dengan adonan yang terbuat dari krim kocok dan keju mascarpone, tapi karena waktu itu saya bikin brownies coklat keju jadi cakenya pake brownies aja πŸ˜€ , tapi resep brownies coklat kejunya sayangnya belum bisa diposting karena masih setengah sukses πŸ˜€ , jadi yang diposting resep tiramisunya dulu, semoga percobaan browniesnya segera menemukan titik terang sehingga cepet diposting…aamiin…hihihi

soal rasa…alhamdulillah percobaan pertama bikin tiramisu ini bisa dibilang sukses, rasanya enak bingit kayak es krim gitu, rasa kopi, keju dan krim menjadi kesatuan…yangggg…hmmmm…enakkkk…kan yang lain sudah tau ya…cuma saya aja yang sering ketinggalan πŸ˜€

dan berikut resepnya saya copas dari JTTΒ  dan saya membuat setengah resep dari JTT :

Simple Tiramisu

Bahan:

  • 1 buah sponge cake atau cake lainnya (saya menggunakan brownies coklat keju)
  • 125 ml krim kental/whipping cream (saya pake 150 ml karena stoknya tinggal segitu jadi dimasukin semua πŸ˜€ )
  • 100 gram cream cheese , jika cream cheese baru keluar dari kulkas dan keras, biarkan di suhu ruang 1 – 2 jam agar lembut. (saya pakai 125 gram mascarpone cheese karena waktu ituΒ mascarpone cheese nya tinggal segitu jadi dimasukin semuanya πŸ˜€ )
  • 62 gram gula halus (blender gula pasir hingga lembut)
  • 3/4 sendok teh vanila ekstrak (saya tidak memakai)
  • 2 sendok teh Nescafe instan seduh dengan 100 ml air panas
  • Β bubuk coklat untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk mikser, masukkan cream cheese, whipping cream, vanilla ekstrak, dan gula halus. Kocok menggunakan mikser dengan kecepatan rendah agar bahan tercampur kemudian tambahkan kecepatan menjadi tinggi dan kocok hingga kembang dan kental. Matikan mikser. Note: berlebihan mengocok akan membuat adonan pecah dan terpisah antara krim dan air.
  2. Potong-potong cake dengan ketebalan 1 cm dan diameter sesuai dengan gelas /cup atau wadah yang anda gunakan. Olesi cake dengan air Nescafe dengan menggunakan kuas. Tata selembar cake di dasar cup.
  3. Masukkan 1 sendok makan adonan cream cheese, ratakan permukaannya, kemudian taburi permukaan cream cheese dengan coklat bubuk. Gunakan saringan kecil untuk menaburkan coklat bubuk agar hasilnya merata. Letakkan selembar cake yang telah dibasahi kopi diatas coklat bubuk yang telah ditaburkan kemudian lanjutkan menutupi cake dengan cream cheese.
  4. Ketebalan lapisan cream cheese dan banyaknya lembaran cake yang digunakan tergantung dari selera anda masing-masing. Ukur dengan baik diameter lembaran cake yang digunakan agar pas masuk kedalam cup.
  5. Terakhir tutup permukaan atas tiramisu dengan adonan cream cheese, taburi dengan coklat bubuk dan hiasi dengan potongan buah diatasnya. Anda bisa menggunakan cherry seperti yang saya gunakan, atau strawberry yang dibelah dua, irisan kiwi, jeruk mandarin, atau anggur, semua kembali ke selera anda masing-masing.
  6. Masukkan tiramisu ke dalam kulkas. Santap jika telah benar-benar dingin.

oke teman selamat mencoba πŸ˜‰ .

Cheddar Cheese Stick

Dari dulu suka banget sama stik…tapi dulu ndak paham stiknya pake keju apa ndak pokoknya stik aja ngertinya dan enak dan langsung dimakan tanpa berfikir panjang ini terbuat dari apa πŸ˜€ … dan sepertinya stik itu banyak macamnya ya dan sepertinya cheese stick lah yang paling booming…kok dari tadi sepertinya dan sepertinya…lha iya belum tau persisnya jadi sepertinya πŸ˜€

stik keju_1

dan akhirnya pencarian resep pun dimulai…sebelumnya saya pernah bikin stik keju tapi sepertinya saya ngasih airnya kebanyakan jadi hasilnya agak keras πŸ˜€ , dan akhirnya googling lagi dan langsung tertuju pada resep NCC yang selalu recommended, dan akhirnya ketemu resep NCC di Web JTT …terimakasih Bu Fatmah dan mbak Endang sharingnya πŸ™‚

Perbedaan resep NCC ini dengan resep sebelumnya adalah pada resep NCC ini tidak menggunakan air sama sekali jadi saya penasaran seperti apa hasilnya jika tidak ada penambahan air, karena pada resep sebelumnya ada penambahan air dan tidak ada takaran sehingga saya yang baru mencoba sepertinya kebanyakan ngasih air πŸ˜€

stik keju

dan setelah dicoba memang bener resep NCC ini hasilnya renyah dan empuk bingits πŸ˜€ , meskipun resep asli menggunakan keju parmesan dan saya menggunakan keju cheddar tapi rasanya masih ngeju gitu…tapi karena saya penggemar makanan agak keras πŸ˜€ jadi menurut saya kurang keras dikit lah…*terlalu keras ndak mau kurang keras masih protes πŸ˜€ …hahaha…iya begitulah manusia kurang bersyukur πŸ˜€ …iya mungkin untuk percobaan berikutnya bisa ditambah air dikit supaya teksturnya sesuai selera saya tepatnya πŸ˜€ …tapi beneran resep ini oke banget buktinya dah banyak yang praktek dan sepertinya sepakat bahwa hasilnya enyakkk…

ahhh ndak usah kepanjangan ceritanya pokoknya hasilnya enak, renyah, ngeju dan empuk dan cocok buat nemenin saya ngisi blog πŸ˜€ dan sangat cocok buat lebaran tentunya πŸ˜‰ …dan berikut resepnya saya copas dari JTT dan saya ubah sedikit menyesuaikan selera saya :

Cheddar Cheese Stick
Resep diadaptasikan dari Fatmah Bahalwan, Natural Cooking Club, Parmesan Cheese Stick.

Bahan :

  • 300 gram tepung terigu serba guna
  • 200 gram tepung sagu
  • 175 gram keju cheddar parut (resep asli 100 gram keju parmesan)
  • 2 sendok teh garam (resep asli 1 sendok teh)
  • 3 butir telur (resep asli 4 butir telur)
  • 30 gram mentega

Cara Membuat :

  1. Dalam mangkuk besar campur tepung terigu, tepung sagu dan garam hingga rata.
  2. Buat lubang di tengah tepung, masukkan telur kemudian aduk dan uleni hingga menjadi butiran-butiran.
  3. Masukkan keju parut, uleni hingga rata. Cairkan mentega, selagi panas siram mentega ke dalam adonan tepung. Aduk dan uleni hingga adonan kalis. Jika adonan masih pecah-pecah dan bertepung jangan khawatir, terus saja uleni hingga semua bahan tercampur dan adonan menjadi kalis.
  4. Cetak adonan dengan menggunkan cetakan pasta karena lebih cepat. Atau anda juga bisa mengambil sedikit adonan kemudian menggilasnya dengan penggilas atau botol dan potong-potong memanjang.
  5. Goreng cheese stick dengan api kecil supaya kue matang sempurna dan hasilnya cantik. Angkat, dinginkan dan masukkan ke dalam stoples kedap udara.

Notes :

  1. untuk proses nomor 3 mungkin kita akan cemas ini adonan kok bertepung banget, maksudnya saya kemarin yang cemas πŸ˜€ …dan sepertinya kita akan tergoda untuk menambahkan air pada proses nomor 3 ini, tapi karena pengalaman saya sebelumnya kebanyakan air jadi saya berusaha untuk tetap kuat pendirian πŸ˜€ , iya jadi saya uleni terus meskipun tangan agak pegel πŸ˜€ tapi memang lama-lama adonan tercampur dan agak kalis tapi punyaku kemarin belum sampai kalis sih πŸ˜€ …cuma sampai bergumpal saja lalu saya giling pake gilingan mie…lha iya ternyata pendirian saya kurang kuat juga πŸ˜€ , jadi bila menginginkan stik yang empuk bingit sebaiknya tidak menambahkan air sama sekali tapi jika menginginkan stik agak keras mungkin bisa menambahkan air sedikit banget ya jangan banyak-banyak, kita bisa melihat stik ini dengan versi penambahan air pada blog mbak yulyan, disana mbak yulyan menambahkan 25 ml air untuk resep diatas…jadi kalo ingin menambakan air segitu aja kalo kebanyakan takut keras jadinya. (terimakasih mbak yulyan sharingnya πŸ™‚ )
  2. untuk mendapatkan stik yang lurus (meskipun stik saya tidak lurus amat hasilnya πŸ˜€ ) maka goreng dengan minyak banyak dan jangan terlalu banyak mengisi wajan dengan stik, sesuaikan dengan minyaknya, dan setelah adonan stik masuk ke wajan dan mekar kita masih bisa meluruskan biar stiknya tidak bengkok-bengkok.

selamat mencoba ya teman-teman πŸ™‚