Japanese Cheese Cake (JCC)

4a1e2207899e84daf6a22313d294a1e3

Alhamdulillah akhirnya bisa juga bikin JCC, ini adalah JCC yang kedua saya pernah bikin yang pertama kali gagal dengan sukses πŸ˜€ karena pada waktu dioven, air yang digunakan untuk memanggang dengan teknik au bain marie masuk ke adonan cakenya πŸ˜€ karena saya menggunakan loyang sambungan padahal sudah dikasih alumunium foil untuk membungkus loyang tapi tetap merembes kedalam 😦 sepertinya cara saya membungkus kurang pas πŸ˜€

dan akhirnya saya bertekad untuk membeli loyang tanpa sambungan…ciee bertekad niyeee πŸ˜€ dan akhirnya dapet di amira baking shop toko mbak maulina…dan alhamdulillah loyangnya bagus dan tebel…jadi suka…terimakasih mbak maulina πŸ˜‰ …dan setelah punya loyang langsung pengen nyoba bikin…dan alhamdulillah kesampaian juga…

untuk resepnya saya mencoba resep mbak ricke ordinary kitchen…meskipun belum secantik punya mbak ricke πŸ˜€ alhamdulillah saya senang dengan hasilnya…tapi pas ngoven sebenarnya kurang kering sedikit lagi…karena mau ada acara jadi masih kuning agak tua sudah saya angkat…sepertinya harusnya lebih kering sedikit lebih mantep hasilnya…tapi alhamdulillah kembar dan ayahnya seneng…

a795022ae6e77b432c2926d0bfb2abee

berikut resepnya saya copas dari blog mbak ricke…terimakasih mbak ricke sharingnya πŸ˜‰

Β Japanese Cheese Cake
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

Bahan:
– 50 gram terigu
– 50 gram maizena
– 60 gram butter
– 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
– 120 ml whip cream cair
– 3 butir kuning telur
– 1 butir telur utuh
– 5 butir putih telur
– 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
– 1/8 sdt garam
– 125 gram gula pasir (apabila suka manis bisa ditambah)
– 1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
– Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
– Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
– Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat. (setelah diangkat saya saring lagi takut ada yg menggumpal di campurannya)
– Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
– Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
– Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa… ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
– Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.

Glaze:
– 2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
– 2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake.

Iklan

CHOCOLATE ROLL CAKE

sebenarnya aku bukan penggemar cake jadi nyarinya yang coklat-coklat aja biar aku juga suka πŸ˜€ …sudah beberapa bulan lalu melihat resep sajian sedap yang kelihatan coklat banget jadi pengen nyoba bikin…itung2 belajar bikin roll cake dan karena warna coklatnya yg menggoda itu pasti aku suka…hihihi

dan ternyata semakin lama semakin pengen bikin…dan akhirnya tanya tim konsultan mbak hesty dan mbak fantyΒ  dan sambil browsing…alhamdulillah meskipun agak grogi dan deg-degan karena takut patah pas gulung…ahhh tapi kayaknya aku harus mencoba baru tau hasilnya…jadi deh memantapkan hati untuk membuatnya…setelah browsing kesana kemari eh alhamdulillah ketemu resep mbak ricke dengan penjelasan yang lengkap lagi…jadi semakin manteb mau bikin…dan alhamdulillah hari minggu kemarin terwujud juga…

hasilnya lumayan teksturnya empuk dan rasanya coklat banget…coklat di dalam coklat di luar…tapi katanya tim penasihat dan penjurianku mbak wiwin widi astuti rasanya agak sedikit berasa gosong dan sedikit kering…kalo mbak wiwin itu kalo menilai sesuatu memang bisa detail mulai penampilan, tekstur, dan kalo ngincip pelan-pelan sambil dirasakan dengan penuh hikmat πŸ˜€ …pokoknya manteb deh kalo jadi juri πŸ˜€ …kan memang mbak wiwin ini ahli boga jadi mungkin sudah biasa jadi juri ya….pissss mbak wiwin πŸ˜€ …tapi pasti setelah itu aku dapet inputan banyak…ini harus gini dan harus begitu…pokoknya sipp deh mbak wiwin…dan parahnya lagi di kue yang mbak wiwin coba ada sedikit kulit telur…hahaha…lha memang pas mecahin telur si kembar tiba-tiba ikut mecahin telur juga πŸ˜€

pokoknya terimakasihh membuat semua teman-teman mbak ricke, mbak wiwin, mbak fanty dan mbak hesty atas semuanya…ngomong-ngomong ini timnya banyak banget ya πŸ˜€ …ya iyalah aku kan benar-benar masih pemula…dan ini roll cake pertamaku jadi harus banyak didampingin tim ahli πŸ˜€

tapi bikin kue ini seneng banget soalnya kembar dan ayah kembar suka banget dan aku juga sih πŸ˜€ …karena ada sisa sponge jadi aku aku pangang di loyang kecil yang lain…jadi begitu mateng langsung di siram lapisan coklat juga dan langsung dimakan sama kembar sambil belepotan πŸ˜€ …setelah kue yang digulung jadi pun kembar masih lahap sampai kuenya habis…katanya kembar kok sekarang browniesnya bulet bunda dulu itu kotak πŸ˜€ …mungkin dikiranya semua yg berwarna coklat itu brownies πŸ˜€ dan pas dilihatin fotonya kembar bilang “bikin kue itu lagi ndak pa2 kok bunda” …. πŸ˜€

dan berikut resepnya aku copas dari blog mbak ricke dengan sedikit adaptasi dariku…terimakasih mbak ricke

CHOCOLATE ROLL CAKE

Bahan:
12 kuning telur
6 putih telur
125 gram gua pasir
1 sdm emulsifier –> aku pake 1/2 sdm (optional) ~ skip bila tidak ada tapi pastikan telurnya dikocok sampai benar-benar kental dan berjejak
2 sdm air (jangan diskip, ini membuat cake jadi moist dan lebih lentur)
50 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
40 gram coklat bubuk
20 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1 sdt pasta black forest/coklat (optional) ~ skip bila tidak ada
100 gram margarin+30 gram butter, lelehkan dan dinginkan (boleh full butter/margarin)

Filling :

50 krim bubuk + 100 ml air es
125 DCC

Topping :

50 krim bubuk + 100 ml air es
175 DCC

2 buah loyang kotak ukuran 24x24x4 cm atau 1 buah loyang ukuran 32x32x4 cm (dan aku memakai loyang ukuran 30x30x3) dan hasilnya masih sedikit ada sisa sponge di loyang lain.

Cara membuat :

  1. Siapkan loyang. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti dan olesi dengan mentega. Sisihkan. Panaskan oven 190’C. (memanasi loyang kurang lebih 15 menit sebelum kue dipanggang dan katanya mbak wiwin biar cake ndak gosong pas manasin pake api besar dan pas manggang pake api kecil)
  2. Campur dan ayak terigu, maizena, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
    Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan air hingga mengembang, kental, pucat dan berjejak (adonan telur akan membentuk pita bertumpuk jika dijatuhkan). Masukan pasta black forest. Kocok rata.
  3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
  4. Masukkan maragrin+butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula hingga benar-benar merata dan homogen. Pastikan tidak ada sedikitun margarin/butter yang belum tercampur karena bisa menyebabkan bantat!
  5. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven 15-20 menit hingga permukaannya kecoklatan dan berkulit tetapi masih lentur jika disentuh. Jangan terlalu lama memanggang karena permukaan cake akan kering dan pecah/retak saat digulung. Angkat.
  6. Untuk filling dan topping : kocok krim bubuk dengan air es sampai mengembang, kemudian panaskan krim asal hangat masukkan DCC cincang dan aduk-aduk hingga DCC larut.

Penyelesaian:

  • Siapkan selembar serbet bersih, alasi dengan kertas roti yg ukurannya lebih besar dari ukuran cake.
  • Dalam keadaan cake masih panas, balikkan cake ke atas kertas roti yg baru tadi, kelupas kertas roti yg menempel pada cake. Untuk membantu melenturkan gulungan, kerat-kerat tipis cake dengan pisau sejajar dengan arah gulungan. Segera gulung cake sambil dipadatkan dengan bantuan serbet dan kertas rotinya. biarkan tergulung dan terbungkus kertas roti sampai agak dingin/hangat. Buka kembali gulungan dengan perlahan, oles selai/filling secukupnya. Gulung kembali dengan rapi. Biarkan hingga benar-benar dingin. Potong dan rapikan kedua ujungnya. (tapi kemarin aku habis dari oven langsung tak kasih filling dan langsung digulung dan kata mbak wiwin supaya cake tidak menempel di kertas roti sewaktu di keluarkan dari loyang…diatas kertas roti dikasih taburan gula pasir secukupnya baru cake ditaruh diatas kertas roti)
  • setelah roll cake dingin dan sudah memadat tuang topping diatas cake dan biarkan dingin hingga topping memadat sehingga bisa rapi kalo dipotong.

oke selamat mecoba πŸ˜‰

====Rabu, 03122014 04:54 @ km 31,5====