Ayam Lodho

Ayam Lodho adalah masakan khas Tulungagung, aku familier dengan makanan ini karena dulu sering maen ke rumah Asri Tri Rahayu dan sama ibu sering dimasakin ini kalo pas kesana, terimakasih Asri dan Keluarga 🙂

dan ternyata setelah menikah aku cerita tentang ayam lodho ke ayah kembar dan ternyata ayah kembar juga suka dengan masakan ini, karena ayam lodho ini memang enak teman-teman, rasanya pedas dan gurih serta aroma bakaran ayam menambah citarasa ayam lodho…hmmm pokonya enak… 😀

karena aku bukan asli Tulungagung dan dulu pas maen ke rumahnya asri ndak pernah bantu bikin…hehehe…makanya aku ndak tahu bumbunya, dan seperti biasa penasaran selalu diakhiri dengan googling 😀 dan alhamdulillah ketemu resep ayam lodho di detik food…terimakasih google terimakasih detikfood 🙂

Bakso Goreng

karena memang kami berdua suka ayam lodho dan sudah lama ndak masak ayam lodho dan sudah seminggu ini aku ndak masak karena si kembar mulai sekolah sehingga pagi hari untuk mandiin anak-anak, nyuapin dan persiapan berangkat sekolah, jadi masaknya diganti sama mbaknya 😀 maklumlah sekarang masih belajar bagi waktu…hehehe…jadi ceritanya kangen juga sama masak…dan mumpung juga di freezer ada ayam kampung maka kami memutuskan memasak ayam lodho, apalagi sekarang ayah kembar dah hafal soal bebakaran 😀

dan tahu ndak teman-teman pas aku masak ayam lodho ini rasanya aku sama ayah kembar…dikit-dikit lapar…berarti lapar juga tergantung sama lauknya juga ya…hahaha

ayam lodho ini lebih enak dimakan setelah bermalam…bumbunya lebih meresap dan untuk resep ayam lodhonya berikut ya teman-teman :

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 butir kelapa, kupas, parut, ambil 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer
  • 1 jempol (3 cm) lengkuas, iris kasar
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cabai merah keriting
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm merica butiran
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 100 g cabai rawit (atau sesuai selera)

Cara membuat:

  • Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar.
  • Lumuri air garam dan bakar di atas bara api hingga setengah matang.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Didihkan.
  • Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  • Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Tambahkan santan kental dan jangan lupa koteksi rasa. Teruskan memasak dengan api kecil sampai kuahnya menjadi kental.

 

Demikian cerita ayam lodhonya teman-teman…semoga bermanfaat 🙂

 

====Minggu, 31082014 15:43 @ km 31,5====

Iklan

2 pemikiran pada “Ayam Lodho

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s