Donat Labu Kuning

Kemarin kamis tanggal 17 April 2014 nyoba ngisi snack di kantor lagi yaitu bikin donat labu kuning, tapi hasilnya berantakan jadi penasaran dan  jadilah donat labu kuning yang ini dan hasilnya alhamdulillah sudah lumayan rapi…tp itu menurutku 😀

ini resep dari mbak Nina Agustina, mbak aku ijin share resepnya ya…terimakasih mbak nina … dan trimakasih tipsnya mbak Wiwin Widiastuti dan mbak Fah Umi Yasmin jadi donatnya bisa lumayan bulet

 

IMG_8773

Berikut resepnya :

Bahan :

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 25 gr susu bubuk full cream
  • 6 gr ragi instan
  • 60 gr gula pasir
  • 100 gr pure labu kuning (labu kuning dikukus, haluskan dan dinginkan)
  • 40 ml air dingin
  • 2 butir kuning telur
  • 35 gr margarin
  • 1/4 sdt garam halus


Taburan :
Kukus DCC+margarin, kemarin aku nyobanya ndak tak timbang…cuma main kira2 (resep dari mbak wiwin…terimakasih mbak wiwin)

Cara Membuat :

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan pure labu, tuang kuning telur dan air dingin sedikit demi sedikit. Uleni hingga rata dan setengah kalis. dan hentikan penambahan air jika dirasa sudah cukup kalis. dan jika terasa masih lengket bisa ditambahkan tepung terigu ditangan sedikit demi sedikit dan uleni lagi sampai mendapat adonan yang kalis.
  3. Masukkan garam dan margain, uleni terus hingga kalis dan elastis.
  4. Istirahatkan adonan selama 15 menit.
  5. Kempiskan adonan, bagi adonan, yang ini sekitar 45 gr dan bentuk bulat. Diamkan kembali selama 20 menit hingga mengembang.
  6. Lubangi tengahnya menjadi bentuk donat dan goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.
  7.  Angkat dan tiriskan.
  8. Dinginkan donat dan celupkan ke dalam coklat leleh dan taburi hiasan sesuai selera.


Notes :

  • Saat menggoreng donat, gunakan api sedang cenderung kecil agar donat tidak cepat gosong dan matang merata. Pastikan donat digoreng dalam minyak yang sudah panas.
  • Gunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah. Gerakan memutar ini membantu terbentuknya donat yang bundar.
  • Gunakan minyak padat agar hasil gorengan donat lebih cantik.(maap tips mbak nina yang ini belum pernah tak coba 😀 )
  • Jangan terlalu sering membolak balik donat yang sedang digoreng. Setelah donat kecoklatan salah satu sisinya, segera balikkan dan lanjutkan menggoreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Donat yang terlalu sering dibolak balik ketika digoreng akan menyerap minyak dalam jumlah yang banyak. (kalo yg ini aku masih suka bolak balik )
  •  Tiriskan donat di atas kertas roti dalam posisi berdiri, agar minyaknya turun. (yg ini juga belum dipraktekkin 😀 )

IMG_8781

Hasilnya sekitar 13 buah donat berukuran sedang, dan hasilnya empuk, warnanya kuning tapi sayang labu yg tak pakai kurang orange jadi warnanya masih kurang kuning, dan aku bikin sore besoknya pagi masih enak dan empuk, alhamdulillah terimakasih mbak nina ^_^

 

====Minggu, 20042014 10:55 @ km 31,5====

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s